mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Узнал о смерти Сергея Яцемирского


Узнал о смерти Сергея Яцемирского

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Великий лингвист, выпускник моего нижегородского истфака, оказывается, умер 31 мая в возрасте 37 лет.

Я в шоке. Он последние 3-4 года уже ничего не писал как будто.

Но то, что он сделал в молодости, тянет на Государственную премию, да и на Нобелевскую, если бы такая была по гуманитарным наукам вообще.

Яцемирский - первый в мире, кто смог точно определить состав, родство, общие черты грамматики тиррено-минойских языков. Этруски, Крит, Кипр. Их родство с северокавказскими. Их внутренняя логика. Общие черты в минойской и этрусской культуре, ускользавшие от других исследователей. Всё это Яцемирский сделал сам, один. До него - стыдно сказать! - десятки ученых не могли даже точно посчитать по-этрусски от 1 до 10. Яцемирский смог.

0

2

Выясняю подробности. Яцемирский закончил наш истфак в 2003 г. (а я поступил в 2004 г. и потому его не видел). Его не взяли на работу из-за излишней гениальности. В 2006 г. он защитил кандидатскую в РГГУ, московские лингвисты охотно публиковали статьи Яцемирского у себя, но на работу его не взяли и они. Предлагали в США - он отказался. В итоге просто спился.

0

3

Поговорил с бывшей гражданской женой Яцемирского. Узнал много нового. Не дают дороги гениям, не дают...

0

4

http://s5.uploads.ru/giIaO.jpg

0

5

Увидев один раз две страницы латинского текста, он запоминал их наизусть и по памяти переводил...

А вот пример его метода.

Сто лет ученые, составив список этрусских числительных от 1 до 10, не знали, какое из них к какому числу относится. Яцемирский раскусил сразу! Сначала он разобрался с числительными более 7. Потом он взял этрусский игральный кубик с числами от 1 до 6 (в перепутанном порядке) и стал разбирать их. До него многие думали, что huth - это 6. Но Яцемирский заметил, что в Греции (в Аттике!) есть город "Четверка" (Тетрактида по-гречески), другое название Хуттенея. Но ведь в Греции жили близкие к этрускам тиррено-минойские народы, те же лемносцы! (Кстати, полностью и точно текст Лемносской стелы перевел тоже Яцемирский!) А значит, "хут" - это 4 по-этрусски. Остальные числа от 1 до 6 после этого распутались легко. Оказалось, что 6 и 7 они просто заимствовали у италиков.

0

6

Кстати, по-чеченски хут - 5. А чеченский язык родствен этрусскому. Почему у чеченцев произошел сдвиг значения, это еще нужно выяснить...

0


Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Узнал о смерти Сергея Яцемирского


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC