mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » А ведь Каталония и была самой важной силой Второй Республики


А ведь Каталония и была самой важной силой Второй Республики

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Каталонский вопрос после Филлипа Пятого
В 1936-ом году когда франкисты начали свое восстание они в начале наступали с юга восстание началось в Испанском Марроко. Это было бесполезно ибо на севере у границы с французским Руссильоном армия Каталонской Республики обеспечивала надежный тыл республиканцам в Мадриде. Не сумев его взять в 1936-ом году Франко понял что надо обойти Мадрид и взять Барселону пока этого не сделано Мадрид его не будет. Однако у каталонцев против традиционной Испании есть такие верные союзники как баски. Завоеванию Страны Басков с бомбардировками Герники и других баскских городов франкисты посвятили весь 1937-ой год. Максим где-то писал(не помню уже где) что независимая Каталония а не Каталония в форме фуэрос которую уничтожил Филлип Пятый была еще в эпоху Реконкисты присоединена Арагоном. Весь 1938-ой год Франко посвятил завоеванию именно Арагона чтобы подобраться к Каталонии.И наконец в 1939-ом пала Барселона. И только после этого франкисты вошли в Мадрид.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-07-12 02:58:12)

0

2

Войскам Франко довольно рано, к концу 1936 года, удалось рассечь республику на две части: мадридскую и барселонскую. И дальше война шла против обоих этих очагов. В Каталонии сталинисты, троцкисты, социалисты и анархисты еще друг друга били очень сильно.

Баски весь 19 век были главной опорой карлистов. Но в 1936 году оказались разделены между карлистами и коммунистами.

0

3

Наоборот. В Бильбао-главном городе Страны Басков-окопались сторонники Изабеллы. Главнокомандующий войсками Дона Карлоса Сумалакарреги взял ее в осаду но скончался от ранения в ногу. Тогда Дон Карлос снял осаду Бильбао и пошел на Мадрид имея его в тылу. При Арансуэке по нему ударили с двух сторон и на этом Первая Карлистская Война была закончена.

0

4

Во время Второй Карлистской Войны армия сына Дона Карлоса-Дона Карлоса Младшего-тоже осаждала Бильбао и тоже не могла его взять. В конце концов Карлос Младший забил на Бильбао и короновался в Эстелье. Карл Пятый в Германии-это был Карл Первый в Испании поэтому последний Габсбург был Карл Второй а третий и четвертый Бурбон-Карл Третий и Карл Четвертый. Т.к.карлисты с самого начала своим королями считали Карлосов Старшего и Младшего первый из них был Карл Шестой(должен был быть вообще-то Пятый но решили не путать с первым Карлом) а второй-Карл Седьмой. Под этим именем он в Эстелье короновался и царствовал до тех пор пока в Мадриде не пришел к власти Альфонс Двенадцатый и не обьявил Третью Карлистскую Войну в ходе которой Эстелья была взята и Альфонс Двенадцатый обьявил себя королем всей Испании.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-07-12 13:12:25)

0

5

И наконец во время гражданской войны в Испании 1936-1939гг Дурандо Герника Очандио Бермео были оплотом басков которые поддерживали Мадрид и Барселону. Сначала эти города бомбили "кондоры" Геринга а затем уже их занимали франкисты. При этом среди последних особенно отличались рекете-отряды карлистов в красных беретах верившие в то что Франко после победы над республиканцами коронует Ксаверию. Как раз в это время Де Риверу сдают в республиканский плен а Эдилью на франкистской территории сажают Франко подминает Фалангу полностью под себя. Т.к.Ривера был сыном первого министра Альфонса Тринадцатого и потому противником карлизма у рекете как раз и были причины надеяться. Франко обломал их уже после победы когда обьявил что он будет пожизненным диктатором а после его смерти-конституционный монарх из рода Альфонса Тринадцатого и никаких карлистских претендентов.

0

6

И именно рекете в конце концов взяли Бильбао который как и в 19-ом веке оказывал наиболее ожесточенное сопротивление.

0

7

Командовал отрядами рекете генерал Варела. Операцию против басков начал Эмилио Мола но он погиб. Ягуэ как раз командовал фронтом на юге это был один из генералов в Испанском Марроко. А вот Варела заслужил пост министра обороны у Франко. В отставку ушел после покушения которое  на него устроили сторонники Эдильи.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-07-12 13:14:01)

0

8

Сторонников Варелы можно было отличить не только по красному берету с золотой кисточкой.На груди у них было нашито сердце Иисуса с надписью
"Вражеская пуля стой.
Сердце Иисуса да пребудет со мной."
По-испански этот стишок звучит так.
Detente! El Corazón de Jesús está conmigo.
Поэтому такая нашивка которую обычно вышивали жены и матери рекете называлась  детенте. На воротниках у них были лилии т.к.они были верны Ксаверии как единственному законному королю из династии Бурбонов лилия всегда была символом этой династии. Вот этот крест который они носили на рукавах(http://f-gl.ru/images/multithumb_thumbs … rgundy.png) тоже был символом Бурбонов как наследников Валуа которые подчинили себе герцогство Бургундское. Он так и назывался-бургундский крест.И как раз в армии Варелы воевали Фок Шинкаренко и другие белоэмигранты из России. В русских белых армиях они были генералами зато по военной иерархии рекете они могли быть разве что лейтенантами сержантами или прапорщиками. В этих чинах они и погибали под Бильбао.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-07-12 13:45:37)

0

9

Бывший король Эстельи Карл Седьмой умер в 1909-ом году. Его сыновьями были Хайме(не путать с сыном Альфонса Тринадцатого) и Альфонс-Карл(опять же не путать с Альфонсами Двенадцатым и Тринадцатым).Первый из братьев умер в 1931-ом году а второй-в 1936-ом. После чего карлисты признали Ксаверию.

0

10

Почему вынужден про такое интересное движение смотреть по википедии?Потому что в "Элементах" "Консервативной Революции" Дугина и других книгах и журналах которые я когда-то скупал в магазине "Арктогея" ему вообще не уделялось внимание. Ибо там центром внимания были Ривера Эдилья Милан Астрай полковник Москардо оборона Алькоссара т.е.как раз фалангисты-противники карлизма. А жаль.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-07-12 13:47:58)

0

11

Ну может в Бильбао была крепость правительственных войск. А вообще Наварра и Баскония всегда были главным оплотом карлистов. Ведь карлисты выступали под лозунгом возврата старых вольностей баскским землям.

0

12

А это еще кто такие?

Небольшая часть карлистов в 1936 году признала переход прав на испанский престол по женской линии — к внуку дона Карлоса Младшего эрцгерцогу Карлу-Пию (англ.)русск. (Карл VIII; из тосканской ветви Габсбургов). После его смерти претензии унаследовали его старшие братья (Антон (англ.)русск. [Карл IX] и Франц-Йозеф [Франсиско]), а после — племянник Доминик (исп.)русск. (Доминго I; сын Карла IX).

0

13

Вот. Первая карлистская война.

Восстание карлистов началось в баскских провинциях в первых числах октября 1833 года:


Вот карта. Темно-зеленые территории - что карлисты захватили в 1833 году. Светло-зеленые - где их еще поддерживали. Сразу видно, что именно Страну басков они и захватили.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8a/Espagnacarlista.jpg

0

14

А вот карта Третьей карлистской войны. 1874 год. Опять они захватили Страну басков, а в остальном выступали в разрозненных местах.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … %B1ola.svg

0

15

mahtalcar написал(а):

Ну может в Бильбао была крепость правительственных войск. А вообще Наварра и Баскония всегда были главным оплотом карлистов. Ведь карлисты выступали под лозунгом возврата старых вольностей баскским землям.

Бильбао-это столица Басконии.

0

16

По карте посмотри. Они сразу занимали всю Басконию, кроме крепости Бильбао, которая с краю и в которой стояла правительственная армия.

Но и в Каталонии у карлистов всегда были сильные позиции. Вторая карлистская война вообще велась только там.

0

17

Это невзирая на то что автономию каталонцам Первая Республика дала а монархия Бурбонов ее наоборот отняла!

Отредактировано Велесов Наждак (2017-07-12 18:34:32)

0

18

Впрочем если учесть что в итоге Первая Республика признала королем Альфонса Двенадцатого каталонцы вполне могли начать исходить из того что республиканцы-это те же Бурбоны. Карлисты впрочем тоже но лучше пускай будут два короля-один в Мадриде а второй в Эстелье чем один в Мадриде так каталонцам будет проще автономию удержать. Поэтому в Третей Карлистской Войне они вполне могли быть уже за Карла Седьмого.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-07-12 18:38:26)

0

19

Также рассуждать могли и баски.

0

20

Первыми руководителями восстания против Второй Республики были как раз командующие испанскими войсками в Марроко-Кейпо Де Льяно Кабанельес Аранда Ягуэ. Триумвират Франко-Мола-Варела пришел на их место позже. После того как "африканцы" смогли занять юг Испании но провалили первый штурм Мадрида. И стало ясно что наступать надо в Стране Басков Арагоне и Каталонии не взяв их не взять и Мадрид. Собственно эта троица и возглавила новое наступление.

Отредактировано Велесов Наждак (2017-07-13 02:31:28)

0


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » А ведь Каталония и была самой важной силой Второй Республики


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC