mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Московский раввин Карпов разоткровенничался


Московский раввин Карпов разоткровенничался

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"Согласно еврейской мудрости, царство земное есть отражение царства небесного. Иерархия, которая существует в человеческом обществе, в части того, что есть некое первое лицо, в чьих руках реально сосредоточена большая власть (чуть большая в случае монархии), — отражение того, что есть Царь этого мира, Всевышний. Но это все в идеале.
Мы движемся в сторону этого идеала, мировой просвещенной монархии. В еврейской традиции таким монархом видится будущий избавитель, царь-помазанник. Опять-таки, в еврейской традиции он воспринимается как реальная политическая и религиозная фигура, которая объединит все человечество под своей просвещенной властью. Основана она будет на библейских ценностях, на заповедях Торы, и это будет великое благо для всего человечества".

Ребе Давид Карпов из московской синагоги "Даркей Шалом"

0

2

Комментарий Йоэля Матвеева.

Современный Хабад. Причем у них предполагается, что Мессией станет воскресший или победивший смерть Любавический ребе, покойный Менахем-Мендл Шнеерсон.

Но Карпов, видимо, постеснялся упомянуть, что Мессия в Хабаде - спаситель мира, Пантократор и истребитель зла, а не просто царь-помазанник. Более того, утверждается божественная природа Мессии, душа которого "свет от света" апофатической божественной сущности. После ознакомления с оригинальными хасидскими текстами становится ясно, что никакой это не монархизм, но вполне цельная гностическая или докетическая христология, но с отрицанием исторического Иисуса.

Согласно Митл-ребе, второму лидеру Любавических хасидов, божественная природа Мессии раскрывается через фигуру Адама Кадмона как внутренняя сущность Атик Йомин, "Ветхого днями" из книги Даниэля 7:9, и дальше раскрывается по цепочке миров на земле.

0

3

А ведь в свое время Карпов был на телевидении на одних передачах с Дугиным!

0

4

Так Дугина и интересовала каббала. Вот он и рассуждает чисто каббалистически. Ведь метафизика каббалы почти совпадает с метафизикой христианского неоплатонизма, с тем отличием, что вместо Иисуса Христа в каббале - некто другой...

0

5

Антихрист. Он же Машиах.

0


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Московский раввин Карпов разоткровенничался


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC