https://tsargrad.tv/articles/bogdan-hme … meni_78543
Не сказано что
1)Династическая война Сигизмунда Вазы и Карла Девятого переплелась с Тридцатилетней это была религиозная война католиков и протестантов. Поэтому с протестантской стороны героем Тридцатилетней Войны стал Густав Адольф а на помощь Габсбургам посылали запорожских казаков и Сигизмунд и Владислав.
2)Польский король Владислав Четвертый-тот самый который королевич Владислав и должен был стать московским царем. Михаил и Алексей для него были врагами но Хмельницкий воевал за Владислава не только под Смоленском но и под Дюнкерком. А там его противником был Ришелье-один из главных противников Габсбургов в 30-летней войне.
3)В 1648-ом году Хмельницкий как раз с этой войны и вернулся она как раз в том году и закончилась и тут-то Хмельницкий и узнал про соседа-поляка который успел в его отсуствие сжечь его хутор. Он с саблей приехал к Владиславу искать правды а когда Владислав ему отказал поехал на Сечь.
4)Под Дюнкерком на стороне Ришелье против Хмельницкого воевали и шведы тоже они были союзниками Ришелье в 30-летней войне. Знакомые среди них у Хмельницкого были. И среди турок и татар были по той же причине т.к.Порта тоже была участником антигабсбургской коалиции в 30-летней войне. При Желтых Водах и при Корсуни Хмельницкий победил в союзе с турками и татарами но под Берестечком те его предали. После Переяславской Рады он стал побеждать в союзе с Московией но тут его шведские знакомые решили что раз их давний враг-Речь Посполитая-ослаблен значит надо ее делить втроем с Хмельницким и Тишайшим. Тишайший же решил что время для раздела Речи Посполитой еще не пришло да еще со шведом тем самым шведом против которого его сыну Полтавская Битва предстояла. Россия еще успеет поделить Речь Посполитую при Екатерине но тогда и впрямь не пришло. Поэтому пока Хмельницкий принимал предложения шведских знакомых Тишайший помог Чарнецкому. Разногласия с Тишайшим и стали причиной инсульта у Хмельницкого.
5)После того как Чарнецкий победил он решил вернуть себе Украину и взял Сташев где был похоронен Хмельницкий. Там была разорена его могила что вызвало восстание в городе. Еврейские историки которые пишут что казаки Хмельницкого переходили реки по мостам из живых еврейских детей при этом молчат про Сташевскую Резню. При подавлении восстания Чарнецкий вырезал всех жителей города и для детей исключения не сделал. Но один из повстанцев успел его ранить и именно эта рана стала причиной его смерти. Так Хмельницкий смог побить ляхов даже с того света.