mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Рустем Вахитов о раскладе сил в Иране


Рустем Вахитов о раскладе сил в Иране

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Западники-паниранисты, ахмадинежадовцы как сторонники теологии освобождения и умеренные руханисты.

https://politconservatism.ru/articles/i … ye-kto-oni

0

2

Малоизвестные эпизоды из истории Турции 1918-1945 гг.
Малоизвестные эпизоды из истории Турции 1918-1945 гг.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-01-14 09:56:53)

0

3

Из-за того что англичане и французы использовали Иран как плацдарм для вторжения в Закавказье и помощи оттуда белым после победы красных и присоединения трех закавказских республик к СССР  последний начал ответное вторжение  и появилась Гилянская Советская Республика.
https://tsargrad.tv/articles/reza-han-r … ran_100499
Тогда-то и появились иранские националисты и не только появились но и взяли власть. Их цель была противостоять как захватчикам с севера т.е.советским так и тем кто подставил Иран в своих целях т.е.англичанам и французам. Это очень совпадало с немецкими националистами которые главными врагами Германии считали большевизм и Версаль. Отсюда и заигрывания Резы-Шаха который пришел к власти в Иране в результате националистической революции 20-ых годов с Гитлером. Однако Иран на севере граничил с советским Закавказьем на востоке-с Британской Индией на западе-с британским подмандатным Ираком на юге-с Индийским Океаном. И после того как 22-ого июня 1941-ого года СССР и Англия оказались по одну сторону баррикад против Гитлера туда советские и английские войска вошли со всех сторон и Резе-Шаху пришлось от престола отречься после чего до 1979-ого года правил его сын Муххамед Реза Пехлеви. Которого и свергли исламские революционеры противостоявшие иранским националистам.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-01-14 10:47:12)

0

4

Реза-шах проводил ариизацию и в 1935 г. переименовал страну из Персии в Иран поэтому. До 1941 г. во всем подражал Рейху. Насаждал немецкие песни и т.д. Мохаммед Реза-шах с учетом ориентации на США в 60-70-е шел в том же духе. Поэтому его так любят европейские ультаправые, вплоть до правосеков. Союз шаха с Израилем и апартеидной ЮАР по этой же причине.

Другой интересный момент статьи Вахитова - соединение бедняцких требований левой экономики с правой метафизикой и политикой у Ахмадинежада. А до этого у Хомейни, который прямо заимствовал многое из Че Гевары.

0

5

mahtalcar написал(а):

Реза-шах проводил ариизацию и в 1935 г. переименовал страну из Персии в Иран поэтому. До 1941 г. во всем подражал Рейху. Насаждал немецкие песни и т.д. Мохаммед Реза-шах с учетом ориентации на США в 60-70-е шел в том же духе. Поэтому его так любят европейские ультаправые, вплоть до правосеков. Союз шаха с Израилем и апартеидной ЮАР по этой же причине.

Другой интересный момент статьи Вахитова - соединение бедняцких требований левой экономики с правой метафизикой и политикой у Ахмадинежада. А до этого у Хомейни, который прямо заимствовал многое из Че Гевары.

В истории Ирана эпохи Муххамеда Резы Пехлеви каждое десятилетие было отдельным периодом.
1)40-ые. Во время войны английские и советские войска вместе стояли в Иране а Тегеран служил местом встреч Сталина и Черчилля.После ее окончания был спор Сталина и Багирова который хотел присоединить Иранский Азербайджан. Сталин настоял на своем и советские ушли из Ирана уступив эту страну англичанам.
2)В 50-ые уже как результат сталинской уступки был военный переворот против премьера Моссадыка который хотел сместить Пехлеви и провести национализацию т.е.установить республику советского типа. Но т.к.советских в Иране уже не было победили англичане и Пехлеви остался у власти. Багдадский Пакт с подмандатным правительством Нури Саида в Ираке как раз и обозначил ориентацию на Лондон.
3)http://mahtalcar.rusff.ru/viewtopic.php?id=12384
В период когда Израиль был ротшильдовским а не рокфеллеровским(с 1948-ого года до конца 70-ых) Муххамед Реза Пехлеви был произраильский. Но при этом поддержка буров которые с Родсом воевали линии "Аводы" противоречила в корне то что Эскин за буров так это потому что он за Нетаньяху. Возможно что поддержкой буров Реза Пехлеви в итоге разозлил и Лондон и Демпартию США. Аятоллам на растерзание его ведь Картер сдал а не Рейган.

0

6

Забыл еще добавить что как раз присоединением к антинасеровской коалиции 1956-ого года и была обусловлена вся политика Пехлеви в Йемене. Республиканцев же Насер поддерживал. А монархистов-Пехлеви.

0

7

Ну и конечно же о том где нашел приют Пехлеви после того как бежал из Ирана. У Садата который Кэмп-Дэвид заключал с Бегиным и преемник которого был свергнут Обамой и Хиллари. Одна Р сдала-вторая приютила.

0

8

Бегин был с 1977-ого по 1983-ий когда он передал власть Ицхаку Шамиру из-за международного скандала вызванного Второй Ливанской Войной и резней в Шабре и Шатиле Вторая Ливанская-это как раз когда в Америке Рейган пришел. Т.е. Пехлеви после победы Бегина продолжил произраильскую линию и этим вышел из-под контроля Роттов. А т.к.в Америке президентом был демократ Картер его в 1979-ом году сдали аятоллам. Анвар Садат же-партнер Бегина по Кэмп-Дэвиду-его приютил.

0

9

Исламская Революция в Иране как раз 1979-ый год.
Елисеев предлагает посмотреть на переворот в Зимбабве с точки зрения

0

10

В общем в 1941-ом году Пехлеви был совместным ставленником Москвы и Лондона после войны-только Лондона а Москва поставила на Моссадыка но т.к.Багиров не смог настоять на том чтобы советские войска остались в Иране Моссадык проиграл затем Пехлеви десятилетиями был саттелитом Лондона с Насером против которого была коалиция 1956-ого года воевал в Йемене с другими членами этой коалиции тоже дружил включая Израиль. Продолжил дружить с Израилем после победы там Бегина и тогда Ротты его кинули. В 1979-ом году когда у власти в США был Картер а в Англии победила Тетчер Пехлеви был свергнут аятоллами. Бежал к Анвару Садату-партнеру Бегина по Кэмп-Дэвиду. Умер в Египте в начале 80-ых годов. Кстати рокфеллеровский экс-президент США Ричард Никсон шел за гробом вместе с Садатом.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-01-15 06:27:35)

0

11

Пехлеви похоронен в мечети Ар-Рифаи. Город Каир. Горше всего для него было то что ему отказали в убежище те самые англичане на которых он опирался в 40-ые-50-ые годы. Решение не обострять отношения с Хомейни было принято как раз Тетчершей. Ну а Картер выдворил Пехлеви когда посольство США захватили в Иране. Одним словом Ротты его поставили и они же его и кинули.

0

12

Рокки которые приняли последний вздох Пехлеви потом были и главными врагами Хомейни. Саддам Хусейн был приведен к власти бушевским ЦРУ и началась ирано-иракская война. Но нюанс был в том что на юге Ирака жили шииты да и курдский север был полушиитским. Чтобы вести войну с Ираном Хусейну пришлось установить жесточайшую диктатуру и кстати в то время ему было можно. На "химического Али" Рейган и Буши закрыли глаза т.к.восстание которое Аль-Маджид подавлял газами было поднято талабанистами т.е.проиранскими курдами-шиитами. Но затем злую шутку с Саддамом Хусейном сыграло решение англичан периода еще мандата выделить часть Южного Ирака-Кувейт-в отдельное государство в этом государстве шииты-весь народ и все нефтянные шейхи а вот эмир-просаудовский. Т.к. от шиитских нефтянных шейхов Кувейта шли деньги для Хомейни Саддам Хусейн в 1990-ом году Кувейт оккупировал и выгнал оттуда эмира что и не понравилось Саудовской Аравии. В итоге тот самый Буш который его привел к власти его и разбомбил он к тому времени уже президентом США был а не директором ЦРУ. Саддам Хусейн интересы Рокков нарушил и это ему уже не простили. Пришел сын Буша и добил Саддама.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-01-15 06:43:09)

0

13

Правда после этого Иран резко усилился т.к.у арабов-суннитов не стало своей партии и они ушли в "Аль-Каиду Земли Двуречья" а в новый иракский парламент прошли как раз партии арабов-шиитов Южного Ирака и курдских талабанистов Талабани первым постхусейновским президентом и стал а сейчас-Фуад Масум который тоже из его партии у южноиракских же арабов-шиитов-пост премьера им был сначала Малики а потом Обади. Курдам-суннитам во главе с Барзани выделили в Эрбиле отдельную автономию чтобы они в Багдаде под ногами не путались. Приобретя Ирак иранцы стали чуток посмелее и так пришел Ахмадинежад. Тогда КлРт во главе с Обамой  Хиллари и Керри перекинули "Аль-Каиду Землю Двуречья" воевавшую с проиранским Ираком на проиранскую Сирию и создали ДАИШ который разгромить удалось только сейчас.Благодаря тому что Ирану пришлось воевать за Асада Ахмадинежада который готов был из антисионистских соображений признать Бельхаджа и Мурси пришлось менять это был переход на сторону врага в военное время. Так собственно Роухани и пришел. Разумеется решение поменять в Иране всегда принимает рахбар со времен Хомейни верховная власть-у него. Пока Иран и США были союзниками против Хусейна(с 1990-ого по 2003-ий) рахбар Хаменеи-преемник Хомейни-держал проамериканских президентов(Рафсанджани до 1995-ого года и Хатами два срока).В 2005-ом когда в Ираке Талабани и Малики победили в Иране Ахмадинежад победил. При нем кстати срок сокращен был до четырех лет. Он в 2009-ом переизбрался а в 2013-ом был заменен на Роухани по причинам о которых мы только что сказали.

0


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Рустем Вахитов о раскладе сил в Иране


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC