mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Избранное из Стивена Хокинга


Избранное из Стивена Хокинга

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Была у Хокинга своя теория и о том, чем может закончиться личная встреча людей с представителями инопланетных цивилизаций. Стоит сразу заметить, что никакого оптимизма по этому поводу ученый не испытывал.

Признавая даже чисто математическую возможность существования иных живых организмов во Вселенной, Хокинг предполагал, что в случае встречи решающую роль сыграет уровень развития технологий.

Иными словами, ученый считал, что если технологии инопланетян будут превосходить земные, произойдет то же, что и после открытия Колумбом Америки: пришельцы построят свою колонию и будут использовать местное население в качестве рабов.

Кроме того, Хокинг предполагал, что в ближайшем тысячелетии человечество погибнет, если не найдет способа начать колонизировать другие планеты. Что касается сценариев, ученый считал, что все закончится либо ядерной войной, либо созданием генетического вируса.

Предостерегал ученый и от изобретения искусственного интеллекта: по словам Хокинга, перед тем, как начать заигрывать с различного вида роботами, человечеству нужно убедиться, что его цели и цели машин совпадают. Впрочем, не он один любил пофантазировать на эту тему: о войне человека и машин снято огромное количество художественных фильмов, среди которых "Терминатор", "Матрица", "Я, Робот" и другие.

Вместе с Джимом Хартлом в 1983 году Хокинг создал теорию о том, что наша Вселенная не имеет границ.

Чтобы объяснить это более простым языком, Хокинг предлагает представить движение по поверхности земного шара: ни одному человеку еще не удалось дойти до ее края. При этом разница между земной поверхностью и Вселенной есть: первая существует в двух измерениях, вторая – в четырех.

В своем объяснении Хокинг добавлял, что понятие пространства-времени похоже на земные линии широт, которые сначала расширяются на пути к экватору, а затем, наоборот, сужаются. Исходя из этого ученый делал вывод, что и со Вселенной однажды произойдет коллапс. Однако случится это не раньше, чем через 20 миллиардов лет.

В 1973 году Стивен приехал в Москву и пообщался с Яковом Зельдовичем и Александром Старобинским. Советские ученые показали Хокингу, что в соответствии с законами квантовой механики черные дыры должны не только поглощать, но и рождать частицы.

Спустя год Хокинг представил свою доработанную теорию о том, что черные дыры со временем теряют массу, так как рождают пары частица-античастица, и в случае, когда полная энергия античастицы отрицательна, а энергия частицы положительна, первая падает в черную дыру, уменьшая ее энергию и массу, а вторая, наоборот, улетает в бесконечность. Этот эффект получил название "Излучение Хокинга".

Подробнее: https://www.m24.ru/articles/obshchestvo … ce=CopyBuf

0

2

Насчет Зельдовича. Я поговорил о Хокинге с соседкой которая с дедом работала в Келдыша и получала квартиру в том же году что и он и от той же организации. Но по ее репликам я понял что она Хокинга не признает. А это как раз последние кто жив из связанных с дедом и Зельдовичем.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-03-19 22:19:42)

0

3

Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не отчаивайтесь. Выход есть.
Стивен Хокинг

Есть и другие миры, кроме этого. (Это другой Стивен написал, не Хокинг, но тоже гений). Утверждение других ученых о том, что все попавшее в черную дыру бесследно исчезает, Хокинг опровергал. Согласно его гипотезе, у частиц, попавших в черную дыру, сохраняется только масса, заряд и скорость вращения – остальная информация о них бесследно теряется. Научная статья Хокинга, опубликованная в журнале Physical Review Letters в 2016 году,  объясняет это тем, что попадающие в черную дыру частицы переходят в другую вселенную. И да – это ждет все, что попадает в черную дыру.

Возможно, смерть – это просто еще одна черная дыра. Тогда доброго пути вам, мистер Хокинг.

0

4

Выход конечно же есть. Именно потому что черные дыры-это границы пространственно-временных измерений. Провалился туда и живи себе с духами. Примут-хорошо. Не примут-вытолкнут обратно сюда. И не обязательно в космосе. Могут и на Земле и вообще прямо в квартиру.

0

5

Хокинг в конце жизни говорил о "бесконечных вариациях законов Вселенной". Но если законы бесконечно варьируются, то само понятие "закон" бессмысленно и нет никаких законов.

0


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Избранное из Стивена Хокинга


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC