mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Кто был инициатором латинизации в СССР 20-х годов?


Кто был инициатором латинизации в СССР 20-х годов?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Оказывается, это был Агамали-оглы! С 1905 г. член левой партии эсеровского толка "Гуммет", с 1920 г. перешел к большевикам, но продолжал продвигать прежние идеи. До его вмешательства случаи латинизации алфавитов в СССР были единичны. Именно Агамали-оглы сначала внедрил латиницу в Азербайджане в 1923-24 гг., с 1927 г. - у всех тюркских народов, а затем и у всех остальных народов СССР. К 1929 г. арабица была полностью запрещена в СССР. Как же он добился этого? Когда Ленин уже был при смерти и плохо соображал, Агамали-оглы в 1923 г. посетил его. И позже он стал утверждать, будто последними словами Ленина были: "Латинизация - это великая революция на Востоке!" Козыряя этой фразой (вероятно, вымышленной), Агамали-оглы продавил почти тотальную латинизацию языков СССР.

Как видно из фамилии, сей бравый овце** наверняка приходится родственником Агамалянше.

0

2

Агамалянша же армянка.А овцеебы-азербайджанцы.И Эльчибей и поздний Гейдар Алиев и Ильхам-все сторонники латиницы.Окончание "оглы" означает что и Агамали тоже не армянин.А "ян"-армянское окончание.Впрочем её обожаемый Джемаль как раз азербайджанец и был.Гейдаром звали.Как Алиева.

0

3

Они там все родственники. Иногда одна семья делилась. Часть потомков записывалась в армяне с окончанием -ян, а часть в азербайджанцы с окончанием -ли.

0

4

Скорее всего из постленинского Карабаха. Может даже и азербайджанка но записавшаяся в армянки. А кто-то из армян-наоборот. Поэтому где Агамали-Оглы там и Агамалян.

0

5

Ну вот возьмем мать Флоренского. Армянка Сапарова. Но "сапари" по-грузински - щит. Есть грузины с фамилиями типа Сапаридзе. Есть армяне Сапаряны. Есть азербайджанцы - да-да - Сафаровы. А в конечном счете могут быть родственниками. Вон Низами еще в XII веке умел писать на всех этих языках, хотя основным и был персидский.

0

6

И как раз Рамиль Сафаров Гургена Маргаряна и зарубил во сне топором.

0

7

И сами армяне после этого показали в мультике как он с Бараном Бе спать лег.  Если бы Сапаряна так показали они бы обиделись. С их точки зрения Сафаровы-в родстве с баранами а Сафаряны-нет. А с азербайджанской наоборот. На Артании Ключарь приводил алиевские материалы о том что на букву О на самом деле армяне.

0

8

Алиевская пропаганда выставляет армян вовсе не овце**, а осло**.

0

9

Ну значит это персонально Ключаря была пропаганда. Впрочем есть же "Уважай турецкие традиции" картина где турецкий шейх осла ебет а вокруг него танцуют турки вставив друг другу хуи в жопы. И у Ключаря кстати тоже картинка "Осел" была. Он там дочку Ланы Бриз имел ну а саму Лану Бриз-Кобыла это другая была картинка.

0


Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Кто был инициатором латинизации в СССР 20-х годов?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC