mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » В Каире сломали маску Тутанхамона


В Каире сломали маску Тутанхамона

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как ни пытались в администрации Каирского музея древностей скрыть эту историю — не получилось. Слухи о том, что знаменитая маска Тутанхамона получила серьезные повреждения, просочились в прессу. Первым сообщения опубликовало информационное агентство Аль-Араби Аль-Джадид. Его же сотрудники прибыли на место убедиться, что с маской что-то не так. Оказалось — все правда. В зале, где представлен артефакт, музейщики специально приглушили свет. Но и в полумраке человеку, который прежде хоть раз видел эту маску, становятся очевидны изменения. Неестественный блеск, царапины и следы какого-то вещества на подбородке.
Директор музея Махмуд Хелуджи сделал вид, что ничего особенно не замечает. А потом и вовсе начал путаться в показаниях. Одному телеканалу сообщил, что маску никто не трогал. Другому подтвердил — следы клея есть, но появились они, очевидно, еще до того как он занял должность директора.
Когда скрывать правду стало бессмысленно, в руководстве музея рассказали как все было на самом деле. Выяснилось, что в августе прошлого года в зале с маской проводили ремонт освещения. Вскрывая витрину с экспонатом, рабочие задели бороду, и она отвалилась. Впрочем, случилось это не впервые. В 1941 году фрагмент уже приклеивали к лицу фараона.
"Борода всегда довольно слабо держалась на маске. Однажды ее уже приклеивали на место. Но за годы клей высох и хватило легкого касания, чтобы артефакт снова был поврежден", — пояснил Кристиан Экманн, реставратор из Германии.
Испугавшись быть пойманными, рабочие купили эпоксидный клей и прикрепили отвалившуюся деталь. Во время неумелой реставрации они измазали клеящим составом всю маску. Позже засохшие капли на ценнейшем экспонате заметили специалисты отдела реставрации. Пришлось буквально сдирать клей с поверхности. Вот только делали это не специальными растворами, а при помощи скальпеля и наждачной бумаги. В итоге маска, которой больше 3 тысяч лет, блестит как новенький самовар. Приводить ее в порядок будет немецкий специалист, а музею грозит иск. Заявление в прокуратуру Египта уже написали представители европейских организаций по сохранению памятников культурного наследия.

0

2

В 1941 г. они ее первый раз сломали - и получили войну как на границе Египта, так и в России. И вот они второй раз ее сломали.

0

3

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2295501&cid=520
http://travelnews.cc/5772

0

4

И получат сомализацию Египта. Ополченцы возьмут Мариуполь дойдут до Одесской области США решат цепочку сомализаций проводить от Турции к Одессе президентом Молдавию сделают Басэску ибо между Одессой и Турцией-Приднестровье Молдавия Румыния и Болгария в Турции курды захотят присоединиться к уже существующему Ирако-Сирийскому Курдистану. Американцы поймут что цепочка сомализаций пройдет до самой Ливии если сомализировать Иорданию и Египет. И они сомализируют.

0


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » В Каире сломали маску Тутанхамона


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC