mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Приказ № 00447


Приказ № 00447

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://majakovskij.livejournal.com/68396.html

0

2

Под видом "кулаков" (я говорю о 1929-1933 гг., а еще не о периоде Ежова) всё отобрали у множества средних и даже бедных крестьян, включая моего прадеда. Отобрали из-за клеветы, из-за того, чтобы крестьян вытолкнуть в города на строительство и проч. Т.е.врали, что используется мельница, или наемный труд, а на самом деле не было этого. Потом-то разобрались, реабилитировали уже к середине 30-х, вернули в колхоз, признали ошибочность, но было уже поздно, все по городам разъехались на заводы. А у многих ошибочность так и не признали. 5 миллионов, кажется, "кулаков", были переселены в ссылку с семьями. Никогда настоящих кулаков столько не было.

0

3

"Не было, не было" - да вот об обратном свидетельствует литература далеко не большевистская.

Так чем же отличались кулаки от зажиточного крестьянина?
http://krasvremya.ru/tak-chem-zhe-otlic … estyanina/

Борьба с кулаком: Лес рубят – щепки летят
http://krasvremya.ru/borba-s-kulakom-le … ki-letyat/

0

4

Еще раз.

1. Сколько было кулаков в СССР к 1929 г.? Сравни с количеством репрессированных крестьян. Ни за что репрессировали в разы больше, чем было кулаков.

2. Разве только кулаки страдали от коллективизации? Объявленных кулаками просто не брали в колхоз. А остальных - бедняков и середняков - загоняли в колхоз насильно. К середине 30-х гг. 99% хозяйств были объединены в колхозы. И вот тут-то бедняк и середняк страдал больше всего. Потому что у него отбирали его личный скот и личный огород и заставляли работать за трудодни. Конечно же, сразу начался великий голод 1932-1933 гг. по всей стране.

0

5

Вот что по твоей ссылке.

Так кто же такие кулаки?
Этот вопрос заботил и советское руководство. Например, Каменев в 1925 году утверждал, что кулацким является любое хозяйство, имеющее свыше 10 десятин посева. Но 10 десятин в Псковской области и в Сибири – это совершенно разные участки. Кроме того, 10 десятин на семью из пяти человек и из пятнадцати – это тоже две большие разницы.
Молотов, отвечавший в ЦК за работу в деревне, в 1927 году относил к кулакам крестьян, арендующих землю и нанимающих сроковых (в отличие от сезонных) рабочих. Но арендовать землю и нанимать рабочих мог и середняк – особенно первое.
Предсовнаркома Рыков к кулацким относил хорошо обеспеченные хозяйства, применяющие наемный труд, и владельцев сельских промышленных заведений. Это уже ближе, но как-то все расплывчато. Почему бы крепкому трудовому хозяину не иметь, например, мельницу или маслобойню?
Что объединяет Каменева, Молотова и Рыкова? Только одно: все трое – урожденные горожане. А вот «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин, по происхождению крестьянин, дает совершенно другое определение. На заседании Политбюро, посвященном кооперации, он говорил: «Кулаком является не владелец вообще имущества, а использующий кулачески это имущество, т.е. ростовщически эксплуатирующий местное население, отдающий в рост капитал, использующий средства под ростовщические проценты».
Неожиданный поворот, не так ли? И Калинин в таком подходе не одинок. Нарком земледелия А.П.Смирнов еще в 1925 году писал в «Правде», которая служила основным практическим, корректирующим руководством для местных деятелей: «Мы должны в зажиточной части деревни ясно разграничить два типа хозяйства. Первый тип зажиточного хозяйства чисто ростовщический, занимающийся эксплуатацией маломощных хозяйств не только в процессе производства (батрачество), а главным образом путем всякого рода кабальных сделок, путем деревенской мелкой торговли и посредничества, всех видов «дружеского» кредита с «божескими» процентами. Второй тип зажиточного хозяйства – это крепкое трудовое хозяйство, стремящееся максимально укрепить себя в производственном отношении…»
Вот это уже совсем другое дело! Не только и не столько эксплуататор батраков, но деревенский мелкий торговец, посредник в сделках и, главное – ростовщик.
Сельское ростовщичество – явление совершенно особое. Деньги в рост на селе практически не давали. Там была принята система натурального ростовщичества – расчет по кредитам шел хлебом, собственным трудом или какими-либо услугами. (Забегая вперед: именно поэтому так называемые «подкулачники» – «группа влияния» кулака – это, в основном, беднота.) И в любой деревне все жители отлично знали, кто просто дает в долг (даже и под процент, коли придется), а кто сделал это промыслом, на котором богатеет.

0

6

Ну и сколько этих ростовщиков могло быть к 1929 г.? В 30-е сослали в ссылку-то миллионов 5, а остальные десятки миллионов бедняков согнали в колхозы и подвергли великому голоду.

0

7

В моей ссылке всё написано чётко и ясно, правильно.
Плюс istmat.info.
Плюс Борис Юлин с Пучковым разговаривал.

0

8

Вот и написано, что не было единого определения, кто же такой кулак, среди большевиков. И не хочется никому быть щепками, когда лес рубят, даже если позже признают невиновность и вернут в колхоз - это уже не компенсирует пережитых страданий.
Вот у меня сестра дедушки, ей в этом году 90 лет, она в детстве всё это пережила. И хотя она сама коммунистических взглядов до сих пор и всю жизнь верно служила стране, ей и сейчас больно за то, что их - не кулаков - ни за что репрессировали в начале 30-х. И когда их оправдали в конце 30-х, всё равно в деревню уже никто не вернулся.

0

9

Ну ... собственно, Рыкову и Каменеву досталось в дальнейшем, да и Молотову - не расстреляли, но ... ряд вещей вместо Молотова выполняли Вышинский, Берия...

0


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Приказ № 00447


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC