mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Йоэль Матвеев о шиитах


Йоэль Матвеев о шиитах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Праведных в шиизме сколько угодно, но не ошибающихся в догматах веры и серьезных вопросах, что включает также святость (масумин) - ровно 14: Пророк, Фатима и 12 имамов. На самом деле, могут быть и другие святые этого уровня. Известный и признанный пример: Фатима Масуме, сестра имама Резы, чрезвыйчайно популярная в Иране. Вот ей как раз читают аналог акафиста. Но число 14 - мистическое и есть нумерологические рассуждения на эту тему. Корбен приводит примеры в En Islam iranien.

Вообще говоря, дело тут сложнее, поскольку у каждого пророка-законодателя эпохального значения (расула) есть свои 12 имамов и аналог Фатимы. В случае Иисуса, понятно дело, на месте дочери стоит в схеме мать, а вот дальше таинственно. Шииты считают обычно первым шиитом Иисуса Шамуна ас-Сафа (ап. Петра), но дальше идут в некоторых преданиях некие апокрифические имена. Есть еще такая специфическая турецкая легенда, что св. Георгий воскрес после мучений и вознесся на небо. Шииты его считают пророком.

Поскольку встречаются к тому же учения о множественности миров до Адама, то встречаются вообще навороченные схемы вроде тибетских будд или индусских списков легендарных аватаров.

Это что касается двенадцатиричного шиизма. У йеменских зейдитов и нынешних хуситов все как-то скучно. Мистика позаимствована у суфиев, если вообще признается, имамов всего 5 и никаких сверхестественных или божественных достоинств у них не признается. У исмаилитов были действительно так называемые семиричники, но сегодня под исмаилизмом по умолчанию подразумеваются низариты, у которых уже 49-й имам живет и здравствует - Ага Хан IV. Однако, впечатление воплощения божественного света он что-то не производит. Современный либеральный британский миллиардер, владелец ипподромов, Но находятся миллионы почитателей, особенно в Индии, обычно очень прозападных.

Есть еще всякие разные подразделения мустаалитов или бохра, тоже в Индии, в Пакистане, немножко в Йемене. Если я не ошибаюсь, у них 21 имамов, включая легендарного безумного фатимидского халифа Хакима, которого они считают, типа, юродивым. Но про этих я мало что знаю и вообще это вроде закрытые секты типа курдских.

0

2

И 14 мучеников-гвардистов.

0

3

Матвеев считает, что это потому что 14 дней - половина 28 дней лунного месяца.

В Египте Сет разрубил тело Осириса на 14 частей. А Тот обыграл в шашки Луну (Ях) и разрубил ее пополам, выиграв 5 дополнительных дней солнечного года сверх 360-ти.

0


Вы здесь » mahtalcar » О Традиции и традиционалистах » Йоэль Матвеев о шиитах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC