mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Открыт памятник основателю Нижегородско-Суздальского княжества


Открыт памятник основателю Нижегородско-Суздальского княжества

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Большинство нижегородцев до сих пор на вопрос "В честь кого названы Ближнее Константиново и Дальнее Константиново?" не ответят. Так что открытие памятника великому князю Константину Васильевичу - очень важный шаг.

0

2

То самое Нижегородско-Суздальское Княжество которое Василий Первый Дмитриевич присоединил к Москве.

0

3

Московские Рюриковичи-это Александровичи были они шли от сына Невского Данилы Александровича. А Нижегородско-Суздальские-это были Андреевичи Андрей Ярославич был братом Невского Михаил Андреевич был сыном Андрея Ярославича Василий Михайлович-сыном Михаила Андреевича а Константин Васильевич-сыном Василия Михайловича.  Даниил Александрович был двоюродным братом Михаила Андреевича. Юрий и Иван Даниловичи-троюродными братьями Василия Михайловича. Симеон Гордый и Иван Красный-сыновья Калиты-четвероюродными братьями Константина Васильевича. А Дмитрий Донской-сын Ивана Красного-пятиюродным братом Дмитрия и Бориса Константиновичей. До Константина Васильевича Андреевичи княжили в Суздале и именно он перенес столицу княжества в Нижний Новгород. Дмитрий Донской женился на дочери своего пятиюродного брата Дмитрия Константиновича от этого брака родился Василий Первый и когда Дмитрий Иванович и Дмитрий Константинович умерли Василий Первый сначала поддержал своих дядьев-сыновей Дмитрия Константиновича братьев Кирдяп-против Бориса Константиновича а потом унаследовал у Кирдяп престол на правах племянника хотя у одного из них был сын-родоначальник знаменитых Шуйских. В 1415-ом году Даниил Борисович отвоевал Нижний Новгород у Василия Первого но затем был разбит московскими войсками. На Данииле Борисовиче и его брате Иване Борисовичи оборвались Шуйские же затаили месть Василию Первому и Василию Второму они поддержали Шемяку(http://mahtalcar.rusff.ru/viewtopic.php … 35#p103847) и получили Нижний Новгород из его рук. Ну а после падения Шемяки стали служилыми князьями на службе Темного и его потомков-Ивана Третьего Василия Третьего Ивана Грозного и так до Смутного Времени когда им удалось дорваться до престола.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-12-05 19:10:11)

0

4

Нижегородское княжество было отделено в 1341 г. по приказу Орды. Потому что умер хан Узбек, умер Калита, и новый хан Джанибек решил сделать сильный противовес Москве во главе с Константином Васильевичем.

Михаил Андреевич был 2родный для Даниила.
Василий Михайлович был 3родный для Юрия и Калиты.
Константин Васильевич был 4родный для Гордого и Красного.
Нижегородские князья Андрей, Дмитрий и Борис Константиновичи были 5родными для Донского, причем Дмитрий Константинович выдал за Донского замуж свою дочь Евдокию.

После Дмитрия и Бориса была смута, Борис боролся со своими племянниками Василием и Семеном Кирдяпами. Кирдяпы - сыновья Дмитрия Константиновича. Василий I был им племянником. И в итоге временно захватил княжество (1392 г.), но и при его жизни (1415 г.), и при Василии II с помощью татар оно еще несколько раз отделялось на краткие сроки. Последний раз при Улу-Мухаммеде и Шемяке.

0

5

mahtalcar написал(а):

Нижегородское княжество было отделено в 1341 г. по приказу Орды. Потому что умер хан Узбек, умер Калита, и новый хан Джанибек решил сделать сильный противовес Москве во главе с Константином Васильевичем.

Михаил Андреевич был 2родный для Даниила.
Василий Михайлович был 3родный для Юрия и Калиты.
Константин Васильевич был 4родный для Гордого и Красного.
Нижегородские князья Андрей, Дмитрий и Борис Константиновичи были 5родными для Донского, причем Дмитрий Константинович выдал за Донского замуж свою дочь Евдокию.
Значит я запутался в степенях родства. Но учитывая что Невский и Андрей Ярославич были родными братьями Даниил Александрович Московский и Михаил Андреевич Суздальский были получается двоюродными. Юрий Данилович и Иван Данилович Московские и Василий Михайлович Суздальский-троюродными. Симеон Иванович Гордый Иван Иванович Красный и Константин Васильевич Нижегородский-четвероюродными.И наконец Донской и нижегородские Константиновичи-пятиюродные.
После Дмитрия и Бориса была смута, Борис боролся со своими племянниками Василием и Семеном Кирдяпами. Кирдяпы - сыновья Дмитрия Константиновича. Василий I был им племянником. И в итоге временно захватил княжество (1392 г.), но и при его жизни (1415 г.), и при Василии II с помощью татар оно еще несколько раз отделялось на краткие сроки. Последний раз при Улу-Мухаммеде и Шемяке.
Дмитрий Константинович выдал за Донского свою дочь Евдокию стало быть Василий Первый Дмитриевич-это племянник сыновей Дмитрия Константиновича его мать-их сестра. Он их поддержал против брата Димитрия Константиновича Бориса помог им захватить власть а потом унаследовал от них Нижегородское Княжество.
Так оно и было присоединено к Москве.

0

6

Раз был Даниил Борисович значит получается что с Василием Московским за Нижний Новгород было кому воевать. 1415-ый год-это как раз когда Даниил Борисович захватил Нижний Новгород. Но затем его разбило московское войско и Нижний был возвращен Василию.

0

7

Второй разбанный манифест
Про Шемяку и Улу-Махмеда тут.

0

8

Но они оказывается отдали Нижний Новгород не Борисовичам т.к.на Данииле и его младшем брате Иване Борисовичи оборвались а потомкам одного из Кирдяп из-за того что Кирдяпы в обмен на помощь против Бориса передали трон племяннику а не сыну который у одного из них был эта ветвь оказалась обойденной она поддержала Шемяку именно потому что Темный был сыном ее обидчика Василия Первого и из рук Шемяки получила Нижний Новгород. Внука Кирдяпы которому Шемяка отдал Нижний звали Василий Юрьевич Шуйский. Так этот род на авансцене и появился.

0

9

Ну а дальше пошло-поехало. После падения Шемяки Темный вернул Нижний Новгород и Шуйские стали служилыми князьями. Василий Васильевич Шуйский был служилым князем у Ивана Третьего как у сына Темного и после поражения Марфы Борецкой именно он стал новгородским наместником. Родоначальник Скопиных-Шуйских-Скопа-Шуйский-был сыном Василия Васильевича.

0

10

А понял. Был Василий Юрьевич которому Шемяка Нижний Новгород отдал. И был Федор Юрьевич-его брат.
Если Шуйского который Василий Васильевич Иван Третий поставил в Новгород то Шуйского который Василий Федорович-во Псков эти вечевые республики были уничтожены одновременно. Сыновья Василия Федоровича-это были Василий Васильевич и Иван Васильевич они отвечали за оборону Пскова при Василии Третьем. Петр Иванович был уже при Грозном и как раз при нем Баторий подошел к Пскову. Он погиб в битве при Чашниках после которой Баторий смог взять город в осаду поэтому обороной Пскова командовал уже не Петр Иванович а Иван Петрович. Так и произошел взлет Ивана Петровича Шуйского на самый верх при Федоре Иоановиче он стал соперником для Годунова и был им казнен поэтому Годунов и убедил Федора в том что он не убивал Димитрия раз расследованием занялась комиссия Василия Шуйского-племянника казненного Ивана Петровича а тот тем временем уже перешел на сторону Годунова и когда его сверг Отрепьев данный коммисии пригодились чтобы доказать что он-Лжедимитрий а не Димитрий. Именно Василий Шуйский Лжедимитрия сверг и стал царем вместо него.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-12-06 03:24:56)

0

11

Во время гражданской войны между царем Василием Шуйским и Лжедимитрием Вторым который был запущен после того как не стало Первого как раз и всплыли Скопины идея обратиться к Карлу Девятому коль скоро Сигизмунд поддерживает тушинского вора пришла Скопину Делагарди и Скопин вместе взяли Тушино но не разблокировали Смоленск который Сигизмунд осадил в ответ на обращение к Карлу т.к.Скопина отравили а Делагарди ушел. В итоге брат царя Димитрий Шуйский
который принял командование вместо Скопина был разбит войсками Сигизмунда при Клушине и отряд Жолкевского занял Москву. Ну а спасали ее от поляков уже не Шуйский а Минин и Пожарский на том история этого рода и закончилась.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-12-06 03:26:29)

0

12

Шуя-это Ивановская область но от БМО ветка на Иваново отходит между Александровым и Орехово-Зуево. Т.е.как раз направление на Ярославль и Нижний Новгород.

0

13

Отцом Василия Шуйского был Иван Андреевич Шуйский-современник Ивана Петровича. Дедом-Андрей Михайлович Шуйский-современник раннего Грозного. Был по его приказу затравлен собаками. Михаил Васильевич Шуйский служил Ивану и Василию Третьим ну и наконец Василий Юрьевич был тот самый внук Кирдяпы которому Шемяка Нижний Новгород отдал. Т.е.напрямую племянником Ивана Петровича Василий Шуйский не был также как и Скопин не был племянником Василия Шуйского. Это были разные ветви одного и того же рода. Который начался с обделенных сыновей Кирдяпы и с его внуков получивших Нижний Новгород от Шемяки. А потом когда Темный Шемяку все-таки одолел продолжился на службе Ивана Третьего Василия Третьего и Ивана Грозного в Смутное же Время этот род смог дорваться до престола.

0

14

Оба брата царя Василия Шуйского-Димитрий и Иван Пуговка-были вывезены вместе с самим царем в Речь Посполитую войска которой по итогам этого царствования взяли Москву. И там в польском плену все трое и умерли. На том Шуйские в русской истории закончились.

0

15

Ну а тот самый Скопин-Шуйский которого отравили был Михаил Васильевич. Его отец-Василий Федорович Скопин-Шуйский эпоха Ивана Грозного также как сын-эпоха Смутного Времени.Дед-Федор Иванович Скопин-Шуйский. Эпоха Василия Третьего. Ну и наконец прадед-тот самый Скопа который был при Иване Третьем.

0

16

Кстати Шемяка после того как Темный его сверг бежал в Польско-Литовскую Унию там жил его сын Иван Димитриевич Шемякин и Василий Иванович Шемячич. Последний в итоге вернулся в русское подданство к Ивану Третьему.

0

17

В отличие от Шемячичей потомки вывезенных Жолкевским из Москвы царских братьев Шуйских так в Польше и остались. Польская ветвь Шуйских существует и сегодня. В 19-ом веке был известен Юзеф Шуйский он жил в Польше. Сегодня там живет глава Дома Шуйских-Петр Шуйский 1943-его года рождения. Они-потомки братьев пленненого польским королевичем русского царя.

0

18

Шуя очень близко от Иваново. Ездил три недели назад туда, на автобусе через нее проезжал.

0

19

А Иваново-между Нижним и Ярославлем туда от БМО идет ветка с участка между Александровым и Орехово-Зуево. На этой ветке еще Юрьев-Польский  находится.

0

20

Поезд Москва-Иваново идет по Горьковской ж.-д. с Курского Вокзала но он не в Орехово-Зуево сворачивает на БМО и затем с нее на Иваново а на отдельную ветку которая отходит от Горьковки за Владимиром. И как раз на этой ветке-Шуя.

0

21

Cудя по всему сыну Кирдяпы которого обошли нижегородским престолом дали взамен этот городок по дороге из Москвы где княжил Василий Первый на Нижний Новгород кстати ветка сворачивает налево т.е.ошую выражаясь по-древнерусски отсюда и название. Поэтому внук Кирдяпы который получил нижегородский престол из руки Шемяки уже носил титул князя Шуйского. В царствование Василия Шуйского Шуя имела оффициальный титул родовой вотчины царя он туда приезжал на соколинную охоту и там-могила его дочери Анны. В Мельничном которое сегодня пригород Шуи.

0

22

Ж/д на Шую ответвляется между Владимиром и Ковровом.

0

23

Платформа Камешково. Ну а шоссэ образуют треугольник. Горьковское идет вдоль железной дороги Суздальское-наискосок и еще одно-наискосок от Суздаля до Камешково. Т.е. сыну Кирдяпы и отцу Василия Юрьевича Шуйского дали вотчину подальше от новой столицы Суздальско-Нижегородского Княжества и поближе к старой. Что в целом подтверждает твою версию о том что Нижегородское Княжество было для Москвы более сильным соперником чем Суздальское.

0

24

С 1341 года это было единое Нижегородско-Суздальское княжество, хотя внутри него выделялись Нижегородский, Суздальский и Городецкий уделы.

0

25

Единое-то единое но со столицей в Нижнем оно судя по всему было сильнее чем со столицей в Суздале.

0

26

https://news.mail.ru/society/35612758/?frommail=1
Новости с участка Вологда-Архангельск Ярославской ж.-д.

0

27

Второй разбанный манифест
В той гражданской войне помимо Шемяки еще Иоанн Можайский был его отцом был Андрей-брат Василия Первого и Юрия Звенингородского.

0

28

Это удар по Агаларову
Про то что Звенигород и Можайск-на одном направлении тут. Для Иоанна Можайского Юрий-это был нежелательный сильный сосед и пока он был жив Можайский воевал на стороне Василия Второго против Василия Косого-тоже на стороне Василия Второго  а вот после того как Улу-Махмед уничтожил армию Василия Второго и Шемяка сделал его Темным Можайский не веря в то что Темный сможет вернуться к власти присягнул Шемяке. Он просчитался и в итоге вынужден был вместе с Шемякой уходить в Польско-Литовскую Унию. Симеон Иванович Можайский вернулся в подданство к Ивану Третьему вместе с Василием Ивановичем Шемячичем.

Отредактировано Велесов Наждак (2018-12-07 01:09:54)

0


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Открыт памятник основателю Нижегородско-Суздальского княжества


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC