mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Монголия принимает программу перехода на старомонгольское письмо


Монголия принимает программу перехода на старомонгольское письмо

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Там хотят отказаться от кириллицы к 2025 году и перейти на старомонгольское вертикальное письмо, которое сейчас используется в КНР во Внутренней Монголии. Это еще один удар по евразийской интеграции.

0

2

Неожиданно. Но зачем от кириллицы совсем отказываться? За десятилетия к ней все привыкли, могли бы использовать две системы письма параллельно.

0

3

Просто из русофобии.

0

4

Итоговая с 1 апреля 2020 года
Итоговая с 1 апреля 2020 года
Итоговая с 1 апреля 2020 года
Дугин значит перехвалил Батулгу. Повтор истории с Джемалем и Корчиньским?

0

5

Думаю, это не Баттулга, а правительство и парламент делают. Там же КлРт преобладали.

0

6

Калмыцкий надо на тодо бичиг полностью перевести, потому что нынешняя кириллическая орфография где краткие гласные непервых слогов вообще не пишутся откровенное издевательство, люди кто учатся с нуля не знают как читать.

0

7

У нас не грузинский и не иннуитский язык. Аранзал а не Арнзл писать надо. А вот у монголов Халхи кириллица удачнее, там наоборот стали различать О и У, Ц и Ч.

0

8

В калмыцком надо просто сделать нормальную кириллическую орфографию с гласными.

0

9

Это старописьменный язык Евразии, где был в своей письменности баланс между фонетическим и морфологическим принципами. Отображались все краткие гласные, даже полностью отпавшие с исчезновением слога. Различались и О и У и Ц и Ч и передне и заднерядные.
Сравнивать его с младописьменными языками, в которых не было своей письменной традиции ( литературным языком татар и казахов был тюрки) некорректно.
Это всё равно что переводить на кириллицу армянский, грузинский, латынь, итальянский.
Другое дело халхинский язык, там не различалось О и У, Ч и Ц. Эту проблему решиле именно кириллица, и потому отменять её будет чистой политикой.

0

10

Моя позиция - отстаивать кириллицу для славянских языков , предлагать проекты для чешского, словацкого и польского где будет этимологичное письмо, но с однозначным чтением. Бороться за традиционную кириллицу сербскому, глаголицу хорватскому.
Бороться за возвращение кириллицы тем языкам Евразии, для которых так сформировалась письменная традиция ( правда думаю таджикскому можно вернуть арабицу, всё таки это диалект старописьменного фарси).

Создать кириллический МФА для изучения языков и пения песен на языках, которые не знаешь.

Однако нельзя впадать в другую крайность и навязывать кириллицу везде. Кроме валашско-молдавского её не должно быть в романских языках.
Хорватскому и словенскому нужна глаголица, а не кириллица. Нельзя навязывать её старописьменным языкам со своей традицией.

0

11

Вообще однозначно хвалить сталинские кириллизации не надо. Например надо было миссионерские кириллицы так где они ранее были использовать, а не мешать кириллицу и яналиф.

0

12

Некоторые сталинские буквы прижились и оказались лучше, чем старые миссионерские. Некоторые - нет. Очевидно же, что ң лучше, чем ҥ, ҷ лучше, чем ҹ, а җ лучше, чем ӝ (исконная џ имеет тот недостаток, что квадратные буквы резко нарушают общий стиль кириллицы и их неудобно писать). Но должна во всем быть системность. Скажем, в сербской вуковице есть системность 4 аффрикат џ - ђ, ч - ћ, которой в македонском соответствует џ - ѓ, ч - ќ, а в албанском xh - gj, ç - q. При формировании кириллического МФА нужно учитывать эту закономерность. (Ах, как хорош тенгвар тем, что позволяет легко передавать такие регулярности!)

0

13

ҥ и ӝ лучше тем что их тяжелее спутать просто с Н и Ж. И старое написание Щ где по середине хвостик был было по той же причине лучше.

0

14

В удмуртской кириллице недостаток был в том что решили сделать чтобы был лишь один знак диакритики - две точки и для неясного заднерядного звука сделали ӧ что полное извращение.
Также плохо что молдавский с традиционной кириллицы просто на гражданку перевели.

0

15

Для албанской кириллицы как делать четверку аффрикат? По вуковице или по македонице? Конечно, можно вспомнить старославянскую букву гервь, но она уже тысячу лет как не употребляется.

0

16

Итоговая с 1 апреля 2020 года
Итоговая с 1 апреля 2020 года
Итоговая с 1 апреля 2020 года
Я кажется понял. Кириллицу вместо старомонгольского письма Чойбалсан ввел. Потому что он был союзником Сталина.

0


Вы здесь » mahtalcar » Языкознание и древнейшая история » Монголия принимает программу перехода на старомонгольское письмо


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC