mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Как Бичерахов победил турок


Как Бичерахов победил турок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Федор Мамонов

От туркофильской партии (en masse не турки, которым это не особо интересно, а мусульманские конверты, идель-уральцы и левые a-la Галеев) и примкнувших к ним либералов часто приходится слышать, что, дескать, «ваша империя нашей всё-таки проиграла: в 1918-ом не русские дефилировали в Царьграде, а турки в Батуме». На первый взгляд, с этим трудно спорить: по итогам разложения русского Кавказского фронта турецкая армия действительно углубилась вглубь русской территории. Это очень сомнительный аргумент в пользу «исторической победы Порты над РИ», напомним, что Германия вчистую проиграла войну в условиях, когда немецкие войска стояли на французской и бельгийской земле. Для опровержения же туркофильского тезиса нужно всего лишь знать факты военной истории: в соответствии с ними, Кавказский фронт был единственным театром военных действий, где русские войска сумели «довести до логического конца» (т.е. до победы) войну с Тройственным альянсом, причём их бои с турецкими силами продолжали идти тогда, когда для англичан они де-факто прекратились, т.е. уже после официальной капитуляции Стамбула перед Великими Державами (Мудросского перемирия 30 октября 1918 г.).

С июня по конец ноября 1918 г. русские отряды полковника Лазаря Бичерахова (9 батальонов, 8 батарей и 6 казачьих сотен, + корабли Каспийской  флотилии) успешно исполняли союзнический долг против войск османского великого визиря Ахмета Иззета (3 с половиной турецкие дивизии на фронте, 2 в запасе в Персии + союзные туркам отряды азербайджанского правительства, дагестанских горцев и чеченцев). Помимо турок, Бичерахов (к тому моменту председатель поддерживаемого англичанами Временного правительства Союза Прикаспийских областей) принуждён был обороняться от наседавших с севера большевиков.

Апогеем кровопролития на этом «забытом фронте Великой войны» стала оборона русскими войсками Порта-Петровска (Махачкалы) от османов в ноябре 1918 г. Несмотря на осведомлённость о конце войны, Иззет Паша не собирался выводить войска с оккупированной территории и планировал идти на Северный Кавказ вплоть до Терека, для чего отправил противостоящим ему русским войскам Бичерахова телеграмму со словами: «Кто вы такие? России уже нет и никогда не будет. Отойдите на север, за Кубань». В ходе ожесточённых боёв на опоясывающем Петровск горном хребте Тарки-Тау части Бичерахова отбили все турецкие атаки. Из-за нехватки боеприпасов (боеприпасы аналогично истощились и у турецкой стороны) русское командование приняло решение отойти из Петровска, чтобы на кораблях Каспийской флотилии высадиться в тылу у турок, в Баку, перерезать коммуникации, захватить склады и завершить разгром противника. В итоге удачной десантной операции, проведённой командиром белого флота, полковником Воскресенским, армия и беженцы благополучно высадились в Баку. Турки решили не связываться и начали эвакуацию.

Международное значение этого эпизода не следует недооценивать: Иззет пришёл в Азербайджан и Дагестан, чтобы идти оттуда на север, на Терек и даже на Кубань, устанавливая на завоёванных территориях порядки исламизма и пантюркизма (вспомните эпопею Энвер-Паши, вот Иззет из той же серии профессиональных геноцидчиков). Ничего хорошего ни для местного населения (особенно для христианского, но и для мусульманского тоже – дагестанцы были шокированы поведением «освободителей»), ни для Антанты, ни для Белого движения этот турецкий «последний бросок на север» не нёс. Русские войска Бичехарова его остановили, закончив череду русско-турецких войск на позитивной для русских ноте.  Мы не погрешим против истины, если скажем, что в Закавказье Россия (в лице антибольшевицкого движения) выиграла Великую войну (на австро-германских фронтах она «не дожила до победы»).

Подробно бои отрядов Бичерахова описаны очерке полковника Б.В. Никитина (при Временном Правительстве начальник контрразведки Петроградского округа, в обстановке «феврализма» выявлял большевистских и германских агентов) «Забытые могилы» (см. http://www.dk1868.ru/history/nikitin9.htm). Процитируем концовку этих воспоминаний:

«В литературе указывают, вероятно, за отсутствием точных данных, что турки ушли с Северного Кавказа вследствие окончания Европейской войны — 11 ноября 1918 г. и даже из-за занятия нашими союзниками Закавказья. Как можно усмотреть из приведенных выше фактов, Иззет-паша был только на пороге Северного Кавказа; сверх того, ввиду специальных заданий и соглашений, Иззет именно не признал всеобщего перемирия; результатом этого и явились кровопролитные бои, разыгранные именно после всеобщего перемирия.

Наконец, возвращение Иззета через горы в Турцию и прекращение войны были вызваны не занятием Закавказья союзниками, которые, кстати, его никогда не занимали, а захватом русскими войсками (десантом на Баку) всей базы и коммуникационных линий Иззета.

И как раз наоборот, составлявшие Закавказский край того времени республики Азербайджан и Грузия (не считая Армении) значительно содействовали планам Иззета, который должен был построить буфер между ними и Россией (то же, выражаясь языком горцев: превратить Северный Кавказ во вторую Галицию).

В Азербайджане содействие это выражалось в превращении всей республики целиком в базу Иззета. Содействие Грузии, дипломатическое, восходит еще к самому началу — к отправлению мусульманской делегации к турецкому султану.
Наша высадка в Баку вызвала немалое волнение в Закавказье и весьма обострила антирусскую политику сепаратистских группировок этих двух республик; последние не только не составляли угрозы Иззету, но, естественно, продолжали более чем когда-либо оставаться его союзниками.

Наш противник Иззет в своих официальных письмах, его горцы отводят вышеуказанным операциям русских войск соответствующее им место. Большевики вносят путаницу, но хорошо помнят Бичерахова, что видно хотя бы по кратким заметкам в номерах «Красного Архива».

Наряду с этим, в вихре страстей разных изданий, от периода Бичерахова осталось пустое место.
Между тем Бичераховская глава, русскою кровью написанная, имела свое определенное значение как конца общеевропейской войны (хотя бы моральное), так и в истории русской революции.

В развитии гражданской войны Бичерахов получил весь флот Каспийского моря и почти весь Каспийский бассейн, отбитый им у большевиков. Стратегическое положение освобожденных областей, богатства территорий и войска, связанные флотами коммерческим и военным, делали их большим русским центром всей окраины в течение половины 1918 года и начала 1919 года.

Следы остались — могилы русских войск тянутся по длинному пути из далекой Персии до высот Тарки-Тау. По ним поднялся упавший трехцветный флаг. Это появление национальных цветов вызывало моральный подъем далеко, далеко за периферией нового центра, откуда устремлялись к нему живые силы.

Бичерахов усилил Русское Национальное движение на Каспии, его возглавил и канализировал. Совершенно реально он имел войска, один сражался с турками, один щедрой рукой во многих миллионах оказывал материальную помощь казачьим областям уральцев и терцев, поддерживал деньгами Русское Дело в Закавказье и восстания Андраника в Армении, перебрасывал патроны кубанским и кабардинским партизанам и т. д.

Да и в самом Баку, занятом турками, резню армян предотвратили те же русские пушки, наведенные с кораблей Воскресенского, и угроза его по заложникам — пленным на острове Наргене.

С потерей большевиками прикаспийской территории вся советская Россия лишилась нефти, невзирая на прекращение для нее Европейской войны, благодаря соглашениям с турками, продолжавшими питать нефтью многие английские части в Персии и бичераховский флот, последний непрерывно применял ко всей территории Совдепии действительные нефтяные санкции (Вопреки известным усилиям Ленина повлиять на турок через немцев (отмечено в «Красном Архиве»)).
Наконец, на фронте с Большой войны против турок наши русские войска выполнили свои задания: оттянули значительные силы, прикрыли пути в Индию, а маневром на Баку — справились с турками собственными штыками. Они не пропустили корпус Иззета пройти на Северный Кавказ, где Иззет должен был поднять давно подготовленное восстание.
Такой итог войны признавал противник.

Без этих войск турки вышли бы на Терек в августе 1918 г., и только упорными боями был сорван план их — отбросить русских за Кубань, на которой только что начинала действовать еще маленькая Добровольческая Армия.
Казачьи станицы, русские поселения Северного Кавказа, таким образом, перешагнули в будущее, оставаясь на тех местах, где были раньше.

Весь период прошел в огне, был очень многогранным, а длиною от войны в Мессопотамии — до боев кораблей Воскресенского у Старо-Теречной. Эти значительные операции не вместить в короткие строки, я вернусь к ним в моей следующей книге.

Приводить другие жуткие подробности этой эпопеи в свете международной политики — еще преждевременно.
Наш союзник, английской службы генерал Томсон говорил мне в Баку, что требовал через свое главное командование ареста и предания Иззета-паши суду Международного трибунала. Я не знаю, какие последствия имели эти требования. Был бы рад узнать о них хотя бы теперь.

Ведь как ни замалчивать, а мировая война для этого отряда русской армии закончилась уже после общего мира, заключенного союзниками.
Именно после 11 ноября 1918 года — этой счастливой для союзников даты — русские войска прошли через тяжелые бои, потеряли своих лучших воинов на внешнем фронте союзников.

Не признаваемые турками и немцами за русских, давно забытые, безвестные герои отдали жизнь за честь своего русского имени.
Да будут им эти строки моим венком на могилу».

0

2

Про Бичерахова у меня по-моему еще в артанские времена статья была.

0


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » Как Бичерахов победил турок


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC