mahtalcar

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » интересное


интересное

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://historian30h.livejournal.com/232961.html

У одного украинца случился разрыв шаблона, когда он прочитал мои строки о том, что «украинские националисты организовали Голодомор на Украине 1932/33 года».

Наивные албанцы верят, что украинская националистическая власть, которая 25 последних лет промывала мозги украинским детям ложью про голодомор, могла рассказать правду о роли украинских националистов в организации голода. Если мы сегодня видим на Украине толпы беснующихся «майдаунов», то надо чётко понимать, что ведущую роль в идеологическом сплочении этих толп сыграли проституировавшие на голодоморе современные украинские историки. В своём блоге я приводил примеры, показывающие, что украинские историки прекрасно знали в советское время причины голодомора, но после образования украинского государства вдруг заткнулись и стали обосновывать бывшую когда-то фашистской и маргинальной ложь о Сталине — ненавистнике украинцев. Том самом Сталине, который буквально спас тогда украинских крестьян от голода и которому только за это должны стоять памятники в каждом украинском селе.

Являясь специапистом по истории голода 1932/33 года, сформулирую кратко суть происшедшего тогда.

Сталинская аграрная реформа должна была лишить традиционных источников прибылей кулачество. Поэтому кулачество восстало против добровольных поначалу колхозов, используя все имеющиеся у него рычаги влияния. Власть ответила на это раскулачиванием и сплошной коллективизацией. По сути в 1929-1933 гг. в стране шла гражданская война вокруг колхозов. Бедняки стояли насмерть за колхозы, кулаки столь же отчаянно боролись против. Середняки раскололись в зависимости от местных условий. Была закономерность: чем большую прибыль от хлебной торговли имели крестьяне в регионе, тем массовее и жёстче вели они там борьбу против колхозов. Оставшиеся на местах после раскулачивания (раскулачили лишь часть кулаков) кулаки вынуждены были вступить в колхозы. Но тогда они стали организовываться для вредительства в колхозах. Цель поначалу была проста: доказать власти, что колхозы нежизнеспособны, тогда, мол, власть вернёт, как было. Уничтожение рабочего скота, заражение полей сорняками, опоздание со сроками сева, некачественная уборка. Урожай гноили на полях, жгли на полях и в амбарах. Понятно, что урожаи резко упали. Чтобы самим не пострадать, чтобы лишить честных колхозников хоть какого-то урожая, хлеб разворовывался и гноился по ямам.

В 1931 году грянула засуха. Власть кое-как справилась с её последствиями, используя свои старые запасы. И тут у противников власти появился шанс — ещё один такой неурожай и разразившийся голод оттолкнёт голодающих бедняков от поддержки колхозов, общее крестьянское восстание либо свергнет Советскую власть, либо хотя бы сметёт колхозы. Сами кулаки голода никогда не боялись — кулачество на голоде бедняков всегда делало гешефт. Только весной 1933 года они ожидали гешефт политический.

В этих условиях к организации голода и подготовке к восстанию подключились все антисоветские силы. Положение Украины оказалось чрезвычайно уязвимым именно потому, что там соседние государства и украинские националисты договорились об отторжении Украины от СССР на волне голодного восстания. Там подыгрывать голоду стало даже местное чиновничество, которое едва ли не сплошь симпатизировало и подчинялось националистам. То, что не смогли уничтожить на полях и своровать, жёстко выгребали из крестьянских амбаров и - внимание! - СЖИГАЛИ на глазах у крестьян со словами «Чтобы москалям не досталось!». Лидер Западного мира Англия разорвала экономические отношения с СССР, подталкивая его в пропасть голода. Обсуждая на заседании Политбюро вопрос о закупке зерна, Сталин признал, что по его информации Советскому Союзу в этом будет отказано.

Сталинская команда тогда спасла Украину чудом. На украинские поля, оставшиеся без рабочего скота, двинулись колонны новеньких тракторов в то время, как Поволжье заставили пахать на коровах. Тотально сменили местное чиновничество. Ударили по бандам и подпольным группам националистов. Срочно прекратили политику украинизации. Остановили безумство сотен тысяч беженцев, которые двинулись искать сытые области там, где голодала вся страна. Срочно остановили движение пшеницы по экспортным контрактам, возвращая зерно прямо из портов. Отжатое из также голодающих русских областей зерно тысячами вагонов отправили на Украину, чтобы хотя бы накормить честных работающих колхозников и провести решающий сев весны 1933 года. Коммунистов обязали сдать на семена часть зерна, полученного на трудодни. Молотили солому, чтобы получить хоть какие-то крохи. Вскрывали ямы, пообещав простить тех, кто сам принесет украденное.

Украина была спасена.

Всего это не знает современный украинский гражданин, оглушенный четвертью века националистической пропагандой, поэтому и поддержал «майдаунов».

0

2

http://historian30h.livejournal.com/342335.html

Рядовой украинский националист в ЖЖ – необразован, туп и нелюбопытен. Варвары-москали тысячу лет уничтожают цивилизованных укров, Сталин даже хотел их всех уголодоморить, а х…ло Путин сегодня готов их завоевать или уничтожить. Справедливости ради, скажу, что рядовой русский националист – не менее необразован, туп и нелюбопытен. Ведь Сталин хотел уголодоморить и русских крестьян тоже.

Преодолеть это массовое невежество можно только вдумчиво исследуя исторические источники, особенно те, которые угрожают нарушить националистическую картину исторического Зазеркалья. Сегодня на Украине замалчивается книга в которой описывается борьба большевиков с украинскими националистами накануне голодомора. Мотив участия украинских националистов в организации голодомора в этой книге лежит как на ладони:

https://img-fotki.yandex.ru/get/4520/107487115.5c/0_abfff_62c92980_XL.jpg

Автор этих строк Александр Максимович Бойченко знал всё, что происходило на Украине во второй половине 1920-х гг. – начале 1930-х гг., в 1930-1932 гг. он был руководителем украинского комсомола. С лета 1931 г. у него началась болезнь окостенения суставов. Прикованный к постели, он пишет книгу о становлении советской власти на Украине, повесть «Молодость», которая осталась незаконченной из-за смерти автора в 1950 г. Трагические 1932-1933 гг. Бойченко описать не успел, но и показанного им достаточно, чтобы многое прояснить.

Под катом один из фрагментов книги полностью, таких в повести много, книгу надо искать и читать полностью. Тем более, прошлое на Украину вернулось.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3411/107487115.5c/0_ac000_2c3bd691_XXXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4813/107487115.5c/0_ac001_7282f076_orig.jpg

0

3

http://historian30h.livejournal.com/314739.html

Первая ошибка в том, что крестьянство представляется единым с едиными же интересами. Современные историки, конечно, мешают научному анализу, делая вид, будто не было классового расслоения крестьянства. Между тем, ежу понятно, что интересы полярных групп крестьянства, кулачества и батрачества, были часто прямо противоположны.

Кулачество поддерживало порядок, когда батраки не вылезали у них из долгов и значительную часть работ осуществляли фактически бесплатно для кулака. Кулачество часто нанимало батраков только тогда, когда был сезон сельхозработ, чем там будет питаться не имеющий хозяйства батрак в остальную часть года, кулаку было неинтересно. Кулак поддерживал архаику телесных наказаний, оскорблений, угроз и т. п. Это 5-10% хозяйств.

Батраки мечтали завести собственное независимое крестьянское хозяйство, вылезти из долгов, иметь работу весь год, иметь круглогодичный доход, желали избавиться от побоев и оскорблений. Это 5-15% хозяйств.

Следующая группа крестьян — бедняки, чьё хозяйство было настолько маломощным, что они также не вылазили из кулацкой кабалы. Их интересы вплотную соприкасались с интересами батраков. Это 35-45% хозяйств.

Середняки вели самостоятельное крестьянское хозяйство, но товарность их была невелика, в зависимости от ситуации середнячество то понимало бедняков и батраков, то заступалось за кулаков. Это 35-40% хозяйств.

Зажиточное крестьянство — это не собравшие необходимый для спекуляций и ростовщичества капитал недозревший кулак. Он уже почти чувствовал себя кулаком, поэтому зачастую вёл себя так же, как кулак, но не подпадал под раскулачивание. Это около 10% хозяйств.

Если мы представили вот это крестьянское разделение, то нам станет понятно отношение разных групп крестьянства к добровольной поначалу коллективизации. Ведь из первой ошибки у антисоветчиков сразу вытекает вторая, - мол, крестьяне к коллективизации относились одинаково.

Для батраков и бедняков колхозы с системой господдержки стали шансом подняться. Они в целом горячо поддержали колхозы, хотя часть батраков была настолько зависима от кулаков, что подчинилась им в их борьбе против колхозов. Таких бедняков кулачество часто нанимало для убийств, для вредительства, для нужного кулакам голосования. Это так называемые подкулачники.

Кулаки правильно поняли, что колхозы заберут у них рабочую силу и прекратят спекулятивный доход. Поэтому кулаки поднялись против колхозов буквально насмерть. Буквально убивать стали колхозный актив, жечь колхозные поля и амбары.

Зажиточные кулаков в целом поддержали.

Середняки стали болотом, которое гадало, чья возьмёт. Колхоз вроде не сильно актуален, а с кулаками ссориться — себе дороже.

Местная власть быстро поняла, что кулачество не даст работать добровольным колхозам, слишком велика их власть над селом.

1.Поэтому власть провела раскулачивание. Она устранила из села часть кулаков, оставшихся лишила ресурсов для сопротивления, а зажиточных крестьян запугала и заставила подчиниться.

2.Поэтому местная власть стала насильно загонять в колхозы середняка, чтобы вывести его из позиции «моя хата с края» и привести к поддержке колхозов, в которых бы уже фактически состояли середняцкие хозяйства.

Это два СИЛОВЫХ МЕТОДА внесли перелом в коллективизацию. Колхозы были созданы и стали работать.

Однако, сопротивление колхозам стало внутренним. У кулаков, зажиточных, их родни, их подкулачников имелся расчёт доказать власти несостоятельность колхозов, мол, это быдло ни на что не способно, зовите нас. Внутренне сопротивление было настолько сильным, что дезорганизовало колхозное хозяйство и привело к голоду. Оказалось, что внутри колхозов бывшие батраки и бедняки без поддержки власти не способны справиться с сопротивлением бывшей сельской верхушки.

3.Тогда власть осуществила третий СИЛОВОЙ МЕТОД: «организационно-хозяйственное укрепление колхозов». Власть самым мелочным образом вмешалась во внутреннюю жизнь колхозов, чего, - ВНИМАНИЕ!, - первоначально не планировала!!! Поначалу предполагалось сделать колхозы вполне самостоятельными, мол, хозяйствуй, как хочешь, только поставки давай. Над первыми колхозами был установлен по возможностям местной власти жёсткий контроль. И это помогло. Колхозы встали на ноги и стали быстро развивать сельхозпроизводство.

0

4

"Но тогда они стали организовываться для вредительства в колхозах. Цель поначалу была проста: доказать власти, что колхозы нежизнеспособны, тогда, мол, власть вернёт, как было. Уничтожение рабочего скота, заражение полей сорняками, опоздание со сроками сева, некачественная уборка. Урожай гноили на полях, жгли на полях и в амбарах. Понятно, что урожаи резко упали. Чтобы самим не пострадать, чтобы лишить честных колхозников хоть какого-то урожая, хлеб разворовывался и гноился по ямам."
Получается что у моего деда украинские националисты убили не только отца но и мать. Она умерла именно от Голодомора.

0

5

А батраки просто мечтали стать кулаками? И это было целью коллективизации - сделать из батраков новых кулаков?

0

6

У батраков произошло разделение.

0

7

360 тысяч семей кулацких из 150 миллионов было репрессировано, то есть доля 0,0024 = 0,24%, а остальные миллионы зажили несравненно лучше.

0

8

Семей - это значит умножай на 5-10 членов семьи. Это 2%, и не от крестьян, а от всего населения СССР. Остальным стало жить по-разному, у меня дед был председателем успешного колхоза при Сталине, но и он говорил, что при Николае II жилось всем несравненно лучше, цены были дешевле.

0

9

Всё равно сохраняется 0,24%, ну максимум, 0,5%, потому как для каждой семьи тогда умножаем.

жилось всем

А это уже среднего уровня температура по больницам.

0

10

1. 150 млн. - общая численность населения. Человек, а не семей. А 350 тыс. - число кулацких (или мнимо-кулацких) семей. Т.е. 1,5-2 млн. чел. Отсюда получается 1-2%.

2. Конкретно: жилось лучше до 1914 г. крестьянам Макарьевского уезда (ныне Лысковского района). Вот за это могу ручаться.

0


Вы здесь » mahtalcar » История и текущие события » интересное


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC