http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3652051

Президент Зимбабве Роберт Мугабе пригрозил выходом стран Африки из ООН, если не будет проведена срочная реформа Совета безопасности, которая расширит представительство и права стран континента. Агентство News24 сообщило, что по возвращении с Генеральной Ассамблеи ООН старейший лидер на континенте предупредил, что страны Африки могут создать свою организацию вместе с Россией, Китаем, Индией и другими государствами в противовес доминирующему в Совбезе Западу.

"Не все постоянные члены Совбеза занимают жесткую позицию. Это делают Великобритания, Франция и Америка. Если они будут упорствовать, то пусть не жалуются, когда мы создадим нашу собственную организацию. Это мы намерены сделать в следующем сентябре (на очередной генассамблее ООН)", - заявил 92-летний Мугабе, известный своим критическим отношением к Западу.

Он подчеркнул, что африканские лидеры обсуждали возможность выхода из ООН в рамках завершившейся в Нью-Йорке генассамблеи организации. С 2005 года страны континента требуют предоставить им два места постоянных членов Совбеза. Сам Мугабе впервые озвучил угрозу выхода из ООН во время прошлогоднего визита в ЮАР.

"Только Россия и Китай поддерживают нас, а США возражают", - заявил он и подчеркнул, что западные представители в Совбезе "нещадно редактируют и превращают в цирк" резолюции африканских стран, не считаясь с их мнением.

"Необходимо признать, что каждая страна является равноправным членом ООН. Либо будет реформа, либо будете без нас. Этим все может кончиться", - предупредил Мугабе.

В январе этого года на саммите Африканского союза (АС) он уже заявил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, что не видит смысла ездить на генассамблеи. "Каждый сентябрь мы приезжаем на церемониальную Генеральную Ассамблею ООН, тратим на это большие деньги, выступаем с речами и едем домой. А американские и европейские боссы все решают в Совете Безопасности", - заявил Мугабе, который тогда занимал пост председателя АС.

"Мы будем бороться за права африканцев. Мы больше не можем оставаться второстепенными членами ООН", - подчеркнул он.