Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал Аральское море символом разрушения планеты человечеством и самой большой экологической катастрофой нашего времени.

Генсек ООН, находящийся с визитом в Узбекистане, осмотрел в субботу с вертолета акваторию высохшего Аральского моря. Глава всемирной организации с 8 по 13 июня совершает турне по странам Центральной Азии — Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркмении, передает РИА Новости.

«Посещение Аральского моря — некогда четвертого по размеру закрытого моря, а сейчас почти вымершим, стало огромным шоком. Вероятно, это самая большая экологическая катастрофа нашего времени», — говорится в заявлении генсека ООН по итогам визита в Муйнак.

Гутерреш подчеркнул, что исчезновение моря произошло не из-за изменения климата, а по причине неправильного управления водными ресурсами. «Пусть Аральское море будет символом разрушения планеты со стороны человечества, и пусть это будет уроком для всех нас, чтобы мобилизовать все международное сообщество в выполнении Парижского соглашения по климату… чтобы трагедии, подобные той, что я видел в Узбекистане, не повторились», — говорится в распространенном в субботу заявлении.